Алексей Макаркин: Франция заблокировала счета россиян по материалам Магнитского

Вслед за арестом российских активов в обеспечение решения гаагского третейского суда по «делу ЮКОСа» французские власти заморозили несколько банковских счетов, на которых находились миллионы евро, в ходе расследования дела юриста Сергея Магнитского. Ограничительные меры приняты в связи с подозрением в отмывании денег с помощью мошеннических схем. Ситуацию комментирует политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

Вполне возможно, что Евросоюз несколько придерживал расследование. Не стоит усматривать везде политику, когда-нибудь эти счета всё равно арестовали бы. Там ведётся очень большая работа, это дело не одного месяца и не одного года, сами аресты не несут политического характера. Политический характер несёт время, то, что это произошло именно сейчас.

Почему? Потому что именно сейчас Россия вызвала сильное эмоциональное раздражение у западных стран. Речь идёт даже не об Украине, а о той риторике, которая исходит из Кремля относительно возможности использования ядерного оружия. Запад от этой повестки отвык, уже четверть века «ядерная» тема – сугубо гипотетическая. Когда о ней говорят, то это делают в контексте того, что ядерное оружие может угодить в руки каких-то преступников, невменяемых людей, есть опасность его распространения, обсуждают ядерную программу Ирана и так далее. Но относительно стран, владеющих им официально, существует презумпция, что они его не применят. А сейчас Россия этим угрожает.

Читать полностью: Ежедневный журнал


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях