В Уфе вынесен приговор членам организации «Хизб ут-Тахрир»

Ильгиз СалаховКак сообщает сайт прокуратуры Республики Башкортостан, 15 июня 2015 года Московский окружной военный суд в Уфе вынес приговор восьмерым обвиняемым в сотрудничестве с «Хизб ут-Тахрир».

40-летний Ильгиз Салахов, 35-летний Шамиль Хуснияров, 27-летний Ильшат Салимов, 55-летний Газим Кутлуяров, 29-летний Руслан Асылов, 23-летний Рустам Галимханов, 23-летний Рустам Габдуллин и 29-летний Айдар Файзуллин признаны виновными по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и чч. 1, 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней).

Суд считает, что И. Салахов в 2011-20144 гг. руководил в городе Дюртюли и Дюртюлинском районе ячейкой «Хизб ут-Тахрир», члены которой вовлекали в организацию прихожан местных мечетей, демонстрируя им «экстремистские видеоматериалы и литературу, построенные на приемах психологического воздействия и манипуляции».

Суд приговорил И. Салахова к 10 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. Ш. Хуснияров, Г. Кутлуяров, Р. Асылов приговорены к 6 годам 4 месяцам, И. Салимов — к 6 годам 6 месяцам, Р. Галимханов, А. Файзуллин — к 5 годам 2 месяцам, Р. Габдуллин — к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

(на фото: Ильгиз Салахов с детьми)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях