Аресты правозащитников в Хакасии

rpkavy45654Как сообщает сайт flashsiberia.com, в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в Абакане (Хакасия) задержаны руководитель правозащитной НКО «Эгида-контур» Игорь Тургульдинов и главный редактор оппозиционного сайта «Реальная Хакасия» Ирина Гирш.

Представитель регионального управления МВД Сергей Кузнецов сообщил, что они являются подозреваемыми в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК. Тургульдинов задержан по доносу жены заключенного СИЗО, которая утверждает, что он обещал за плату содействовать освобождению ее мужа из-под стражи. В чем подозреваются Гирш, представитель УМВД не уточнил.

Ирина Гирш возглавляет редакцию сайта «Реальная Хакасия», который регулярно критикует местные власти. В частности, в преддверии визита президента Владимира Путина в Хакасию 26 июня, на сайте были опубликованы материалы под заголовками, «Прокуратура выявила сотни нарушений прав погорельцев в Хакасии», «Путина провезут по „потемкинским деревням“ Хакасии?».

У 39-летней Гирш на воле остается несовершеннолетняя дочь.

(на фото: Ирина Гирш)

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях