Кубанская оппозиционерка Дарья Полюдова допрошена по делу об оскорблении Путина

Дарья ПолюдоваОрганизатор Марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова была допрощена по делу об оскорблении Владимира Путина. Об этом Полюдова сообщила на личной странице во «Вконтакте».

Допрос вел старший следователь краснодарского УФСБ по особо важным делам подполковник юстиции Дмитрий Шаповалов. От дачи показаний Полюдова отказалась, сославшись на статью 51 Конституции.

Как уточняет активистка, дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) возбуждено против нее за репост из ВК-группы «Путин – х*йло в квадрате» (а не за публикацию известной песни о Путине, как считалось ранее). Перепост из этой группы был сделан в августе 2014 года, текст его содержал приглашение: «Кто хочет послать Путина на х*й — ставьте здесь лайк.»

После допроса по уголовному делу Полюдова была подвергнута опросу оперативником ФСБ по фамилии Котенко. Оперативника интересовал другой репост на ВК-странице активистки — публикация клипа на песню харьковского музыканта Бориса Севастьянова «Это, детка, рашизм — православный фашизм!». Котенко пригрозил Полюдовой возбуждением дела по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов), предусматривающей до 15 суток ареста. Стоит отметить, что экстремистским материалом песня и клип на нее не признаны. Отвечать на какие-либо вопросы оперативника активистка также отказалась в соответствии со статьей 51 Конституции.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях