В Томске суд оставил блогера под стражей еще на месяц

Вадим ТюменцевКак сообщает Фонд защиты гласности, Кировский районный суд Томска продлил на месяц срок ареста блогеру Вадиму Тюменцеву, обвиняемому в «публичных призывах к экстремистской деятельности» и «возбуждении ненависти либо вражды».

Тюменцев был заключен под стражу в конце апреля, до того более двух месяцев находился под подпиской о невыезде. Уголовное дело возбуждено по факту распространия в соцсетях двух трехминутных видеосюжетов. В первом речь шла о «перекрытии центра города в знак протеста против маршрутного беспредела», во втором — о «выдворении донецко-луганских беженцев».   Следствие также расследует обращение Тюменцева к президенту Путину «До каких пор томские чиновники будут воровать, а ФСБ и прокуратура – их крышевать и привлекать к уголовной ответственности тех, кто раскрывает коррупционные связи?»

За время, проведенное в следственном изоляторе, блогер был дважды посажен в карцер. Сначала 26 мая – на 10 суток за «неисполнение трудовых обязанностей» (как пишут комментаторы на томских сайтах, у человека, пребывающего в СИЗО, вина которого еще не доказана, их по закону быть не должно), затем – на 15 суток за «отказ переодеться в карцерную одежду»: отказался Вадим от нее, поясняет на его странице «В контакте» правозащитник Антон Иванов, поскольку в карцере было очень холодно, а казенное одеяние нисколько не согревает .

28 июня истек назначенный блогеру срок пребывания под стражей и суд, удовлетворив ходатайство следствия (занимаются делом Тюменцева УФСБ и СУ СКР), постановил оставить его в заключении еще на месяц – до 28 июля. Как отмечает Иванов, судебное заседание проходило в закрытом режиме. Он также сообщает, что его доверитель направил жалобу на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в которой рассказывается об «антисанитарных условиях содержания подследственных в следственном изоляторе, низком качестве медицинского обслуживания, плохом питании и противоправные действия администрации СИЗО».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях