Павел Литвинов: Сегодня инакомыслящим надо готовиться к тому, что пойдешь в лагерь

Павел Литвинов

Интервью Павла Литвинова порталу Открытая Россия.

Если сравнивать с последним временем, то сейчас срока, конечно, дают меньше. Кроме того, можно свободно уехать из страны — в то время уехать было нельзя. Конечно, некоторых людей сами власти выталкивали из страны. Но это было как лотерея: одного выталкивают, а другого сажают в лагерь. И я бы сказал, что сегодняшняя Россия больше похожа на Латинскую Америку 20-30-летней давности, нежели на советский режим.

Я бы посоветовал тем, кто сегодня становятся гражданскими активистами, побольше узнавать о том, как это было в советское время, и перенимать опыт у тех, кто уже вышел из российской тюрьмы.

Готовиться нужно к тому, что пойдешь в лагерь. Сейчас пока нет специальных политических лагерей, как были у советских политзеков в Перми и в Мордовии. Там у людей были особые взаимоотношения. Потом уже политических посылали в уголовные лагеря — так, как это происходит сейчас. Поэтому надо знать, как себя вести, и не бояться. Потому что если слишком боишься, то лучше ничего не делать.

 

Полностью читать на сайте Открытой России

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях