Умерла Коммунэлла Маркман

Коммунэлла Маркман. 1955 год. Инта

Коммунэлла Маркман родилась в 1924 году в Тбилиси в семье большевиков – тех романтиков 20-х годов, которые называли детей коммунистическими неологизмами, а в годы Большого террора оказались под катком сталинских репрессий. Отец был расстрелян, а мать 8 лет отбыла в Акмолинском лагере жен изменников родины.

В 1948 году была арестована сама Коммунэлла: она и пятеро ее друзей, члены подпольной организации «Смерть Берии»,  строили планы убийства главы НКВД, распространяли листовки. Следствие велось 5 месяцев с применением пыток  электрошоком. Приговор – 25 лет лагерей. С 1949 по 1956 гг. Маркман – на общих работах в Минлаге, в Инте. В 1956 г. – освобождена комиссией Верховного совета по пересмотру дел. 22 августа 1968 г. – реабилитирована.

После освобождения Коммунэлла Моисеевна закончила Тбилисский политехнический институт, работала в НИИ охраны труда. В 90-е годы Маркман пришлось уехать из Тбилиси в Москву. Здесь она активно включилась в работу Международного Мемориала, стала в нем своим человеком, передала в архив большинство своих документов.

Алексей Макаров. Мемориал

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях