Двое фигурантов «болотного дела» подали жалобу в Конституционный суд

Андрей Барабанов и Алексей Гаскаров
Андрей Барабанов и Алексей Гаскаров

Как сообщают Ведомости, Андрей Барабанов и Алексей Гаскаров, осужденные по Болотному делу, подали жалобу в Конституционный суд.

Они просят признать неконституционными положения Уголовного кодекса, допускающие квалификацию одного и того же преступного события по нескольким статьям, если содержащиеся в них нормы соотносятся между собой как целое и часть.  Они считают, что признаки преступления насилие в отношении представителя власти, уже предусмотрены нормой об участии в массовых беспорядках, которое само по себе считается преступлением более тяжким. В приговоре так и написано: «Приняли участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, повреждением и уничтожением имущества, а также применением физической силы для попыток прорыва оцепления, состоящего из сотрудников полиции».

По мнению адвоката заявителей, их действия были ошибочно квалифицированы по двум статьям, тогда как признание участия массовых беспорядках должно исключать наказание за насилие в отношении представителя власти.  Таким образом, осужденные были дважды наказаны за одни и те же действия.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях