Суд оставил на свободе главного редактора сайта «Реальная Хакасия»

Ирина Гирш
Ирина Гирш

Абаканский городской суд рассмотрел ходатайство следователя полиции об избрании меры пресечения в отношении журналистки Ирины Гирш. Об этом сообщает информагентство Хакасия.  Напомним, редактора оппозиционного сайта «Реальная Хакасия» подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Она была задержана полицией вместе с руководителем правозащитной организации «Эгида Контур» Игорем Тургульдиновым.

По версии полиции, Гирш и правозащитник Игорь Тургульдинов пытались выманить у жены находящегося в СИЗО Дмитрия Ланцова Валерии Ланцовой 3 млн 350 тысяч рублей за содействие в освобождении мужа из-под стражи. Однако Ланцова якобы после этого прямиком направилась в полицию.

Следствие и потерпевшая настаивали, что Гирш должна отправиться в СИЗО, пришедшая в суд прокурор Ольга Бауэр ходатайствовала о домашнем аресте.

Адвокат Гирш настаивал на том, что меры пресечения вообще не может быть, поскольку в деле слишком слабые доказательства.

Судья приняла решение меру пресечения не избирать, а Гирш освободить в зале суда на том основании, что следствие не предъявило обвинение, доказательств для избрания меры пресечения недостаточно.

Суд по выбору меры пресечения Игорю Тургульдинову еще не завершен.

Ирина Гирш возглавляет редакцию сайта «Реальная Хакасия», который критикует местные власти. В частности, в преддверии визита президента Владимира Путина в Хакасию 26 июня, на сайте были опубликованы материалы под заголовками «Уважаемый Президент, хакасские власти на копьевцев плевать хотели», «Прокуратура выявила сотни нарушений прав погорельцев в Хакасии», «Путина провезут по „потемкинским деревням“ Хакасии?».

UPD. Суд оставил Игоря Тургульдинова под арестом на два месяца.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях