Коми правозащитная комиссия «Мемориал» оштрафована на 300 тысяч рублей

Snap84Мировой судья Пушкинского судебного участка города Сыктывкара Наталья Добровольская присудила Коми правозащитной комиссии «Мемориал» административный штраф в размере 300 тыс. рублей. Причиной штрафа стал отказ КПК Мемориал регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Как объяснил Председатель комиссии Игорь Сажин газете Ведомости, последний раз иностранное финансирование организация получала в 2013 г.: «Нас хотят оштрафовать за то, что мы в 2013 г. сами должны были подать заявку на включение в реестр. Но вносить в реестр, как я понимаю, нас не собираются, поскольку через год после отказа от иностранного финансирования можно подавать на выход из реестра».

«Фактически закон не содержит отсекательного срока для получения иностранных денег – штраф может быть за финансирование, которое получали как год, так и пять лет назад», – считает председатель «Агоры» Павел Чиков. По его мнению, отсутствие срока давности нарушает принцип правовой определенности – НКО, отказавшиеся от иностранных денег, все равно обязаны подавать заявление о включении в реестр под угрозой крупных штрафов. Чиков считает это сознательным допущением: «Организация находится бессрочно в подвешенном состоянии под угрозой привлечения к административной ответственности, даже если она приняла решение отказаться от иностранного финансирования». При этом отказ от зарубежных денег является основанием для исключения НКО из реестра, но почему-то не является основанием для непривлечения ее к административной ответственности, добавил он.

Комиссия планирует обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях