Суд отклонил апелляцию Комитета против пыток на признание «иностранным агентом»

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

8 июля 2015 года коллегия судей Нижегородского областного суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы Комитета против пыток и оставила в силе решение судьи Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольги Тоненковой, признавшей законным представление прокурора Нижегородской области Олега Понасенко, сообщает сайт Комитета.

Напомним, на основании этого представления организация была внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, «выполняющих функции иностранного агента».

В ходе судебного заседания стороны процесса еще раз обозначили свои позиции, которые остались неизменными. Юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков еще раз подчеркнул, что деятельность организации направлена исключительно на содействие реализации государственной политики, а не на ее изменение.  Его позицию поддержал и юрист ассоциации «Агора» адвокат Рамиль Ахметгалиев, подчеркнув, что некоторые виды деятельности, выполняемые сотрудниками Комитета против пыток в личном качестве, судом первой инстанции были отнесены к деятельности, выполняемой от лица организации, что таковым, безусловно, не является.

Поддержав доводы коллег, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин резюмировал: «Комитет против пыток всегда и везде заявлял, что борется с практикой применения пыток, которая существует в нашей стране вопреки Конституции, федеральным законам и должностным инструкциям. Пытки в РФ всегда считались тяжким преступлением. И государственная политика всегда была направлена на их предотвращение. Именно поэтому оценка прокуратурой Нижегородской области нашей деятельности как направленной на изменение государственной политики представляется мне абсурдной.»

Представители прокуратуры, в свою, очередь заявили, что считают решение Советского районного суда Нижнего Новгорода законным.

Посовещавшись около десяти минут, судейская коллегия определила: в удовлетворении апелляционном жалобы Комитета против пыток отказать, признать законным решение Советского районного суда Нижнего Новгорода от 3 апреля 2015 года.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях