В Москве митинг против постройки храмового комплекса в парке «Торфянка» собрал около 500 человек

Митинг в парке "Торфянка"
Митинг в парке «Торфянка»

Жители Лосиноостровского района Москвы организовали митинг против незаконного строительства храма в парке «Торфянка». Они требуют отмены постановления правительства Москвы, разрешившего строительство храмового комплекса на территории парка. Об этом сообщает Каспаров.Ru.

Около 500 жителей района и сочувствующих собрались в парке, чтобы выразить протест против отъема зеленой территории города у граждан. Люди вышли с плакатами «Здесь гуляют наши дети», «Собянин отписывает наши парки застройщику», «Мы за парк!», «Руки прочь от Торфянки!» и другими.

За забором на стройплощадке стоят активисты движения «Сорок сороков», казаки, люди в форме, стилизованной под военную. Присутствует на площадке и священник. Сторонников постройки храмового комплекса около 80 человек.

Один из организаторов инициативной группы в защиту Торфянки Владислав Кузнецов отметил, что парковую землю под застройку храмом отдали представители «Единой России», и больше народ им не поверит.

Выступившее на сцене активисты отметили, что строительство непрофильных объектов на землях общего пользования запрещено законом, а парковые зоны предназначены для отдыха граждан. Кроме того, запрещено менять статус земель, находящихся в общем пользовании земли, как это было сделано с частью парка «Торфянка».

«В нашем роддоме нет роддома, моя жена ездит в Бибирево. Но роддомы нашему району почему-то не нужны по мнению властей, а храмы — нужны. Удивительно», — отметил второй выступающий.
По информации организаторов, провокаторы из движения «Сорок сороков» стояли у подъездов некоторых домов и сообщали выходящим, что митинг отменяется. Еще сторонники храма попробовали вывесить на соседнем с парком доме баннер «Лосинка за храм», но развернуть его до конца у них не получилось.

Отметим, что сторонники строительства храма через свою группу в социальной сети Вконтакте призвали православных прийти на место проведения митинга для того, чтобы поддержать строительства храма. Аналогичные обращения появились в одной из групп футбольных фанатов, позиционирующей себя как православная. Ранее они уже угрожали протестующим физическим разгоном.

Активисты, выступающие против застройки парка, сталкиваются с давлением на них со стороны «православных» активистов, в частности, одна женщина оказалась в больнице после нападения сторонника строительства.

Напомним, разрешение на строительные работы, вынесенное в ходе общественных слушаний, о которых жители оповещены не были, обжаловалось сначала в Бабушкинском районном суде (активистам отказали), а затем в Мосгорсуде. Московский городской суд удовлетворил жалобу, признал решение первой инстанции незаконным и отправил вопрос о строительстве на пересмотр в Бабушкинский районный суд. Свое решение по делу он должен вынести 31 июля.

 

Мнение оппозиционного активиста Евгения Левковича (из его аккаунта в ФБ):

В общем, пришли мы в парк «Торфянка». Митинг, в общей сложности, человек на двести, большое количество полиции, журналисты, центр «Э», спортсмены в футболках «православие или смерть», «с нами Бог», и, конечно, местные жители, которые тратят своё время, силы, ночуют в палатках, которых один раз уже разогнал ОМОН, но они всё равно не отступают.

Выходят на сцену выступающие — организаторы, собственно, сопротивления. Один, второй, третий….
«Мы против революций». «Мы к РПЦ претензий не имеем». «Мы — не Майдан!». «В 1991-м году Советский Союз развалили западные спецслужбы!» (это всё дословно. Как это относится к парку? Не спрашивайте, не знаю). «Кто здесь из присутствующих за вступление в Евросоюз? Видите — никто!».

Про сам парк, конечно, тоже было. Но не то чтобы много. В основном, «вы не подумайте, мы не имеем претензий к верующим и РПЦ».  Занятно, к кому тогда? Видимо, землю забирают Порошенко с Обамой. «Путин, помоги спасти наш парк» — ещё такой плакат люди держали.

С одной стороны — «с нами бог», с другой — «мы не Майдан, вы только не подумайте, мы ваще не за Запад». Царь хороший, бояре плохие. Ну и ладненько.

Не знаю, заслужил ли я это, но если парка не будет — это точно заслуженно.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях