Суд над «крымскими узниками» Олегом Сенцовым и Александром Кольченко назначен на 21 июля

Олег Сенцов и Александр Кольченко
Олег Сенцов и Александр Кольченко

Северо-Кавказский окружной военный суд продлил до 16 декабря арест крымских узников Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом сообщила Грани.ру адвокат Кольченко Светлана Сидоркина.

На предварительном заседании под председательством зампреда суда Сергея Михалюка защита Сенцова и Кольченко заявила ходатайства о возвращении дела в прокуратуру и о видеосъемке процесса. Оба ходатайства были отклонены.

Рассмотрение дела по существу суд начнет 21 июля в открытом заседании.

Вечером в среду адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что в гостинице к защитникам крымских узников приставлен вооруженный охранник. «Если кто-то хочет совершить покушение на адвокатов или есть такая информация, то уже не смешно», — отметил Динзе.

38-летнему кинорежиссеру и активисту Автомайдана Сенцову инкриминированы ч. 1 ст. 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту «а» ч.2 ст.205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по ч.1 ст.30 — пункту «а» ч.2 ст.205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и ч.3 ст.30 — ч.3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние).

Обвиняемым инкриминируются поджоги штабов «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе, совершенные соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, а также подготовка в крымской столице взрыва у памятника Ленину. По статье о теракте Сенцову грозит до 20 лет колонии. Своей вины ни по одному из вмененных обвинений он не признает.

25-летнему левому активисту Кольченко вменяется лишь один эпизод — участие в поджоге штаба «Единой России». Этот эпизод квалифицирован по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту «а» ч.2 ст.205 УК. Санкция по первому из этих обвинений — до 10 лет колонии, по второму — до 20 лет.

Кольченко также не признает вину. Он подтверждает свое участие в поджоге, однако не соглашается с квалификацией этих действий по «террористическим» статьям.

Оба политзека настаивают, что являются гражданами Украины. Между тем ФСБ утверждает, будто и тот и другой — российские граждане.

Помимо Сенцова и Кольченко в деле были еще два фигуранта — юрист и фотограф Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний. Однако оба они пошли на сделку со следствием, оговорив как себя, так и Сенцова, и их дела выделили в отдельные производства, рассмотрев каждое в особом порядке. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд приговорил Афанасьева к 7 годам строгого режима. 21 апреля 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд вынес такой же приговор Чирнию.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях