Против россиянина возбуждено дело по обвинению в участии в гражданской войне в Сирии

Павел Окружко
Павел Окружко

Сайт Кавказский узел сообщает, что УФСБ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношение Павла Окружко по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии.  Сам Окружко заявляет о фабрикации дела и о нарушении своих прав в виде блокировки банковских счетов, которая стала следствием внесения его имени в базы действующих террористов и экстремистов РосФинМониторинга.

Окружко много лет тому назад принял ислам и два года проживает с семьей в Турции в г.Аланья. «Несколько месяцев назад к моим родителям приходили сотрудники ФСБ и спрашивали обо мне, но я не придал этому значения, так как ни в каких делах, в которых могли быть заинтересованы сотрудники ФСБ я не был замешан», — говорит Окружко.  По его словам, он постоянно проживает в Турции и не был в Сирии с 2003 г.

Между тем, в официальном ответе ФСБ на запрос Кавказского узла говорится, что Окружко «обвиняется в том, что он с июля 2013 года по настоящее время, действуя умышленно из религиозных убеждений, осознавая преступный характер своих действий, участвует на территории Сирийской Арабской Республики в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства»

Часть 2 ст.208 УК, по которой обвиняется Окружко, предусматривает лишение свободы на срок до  10 лет.

Окружко также сообщил, что был включен в список действующих террористов и экстремистов РосиФинМониторинга, в следствие чего у него заблокировали все банковские счета.

«Все это произошло без каких-либо уведомлений на тот момент, мне просто заблокировали счета, после чего я узнал о внесении в этот список. Официальный ответ на запрос, сделанный мною и отправленный родителями в УФСБ Ставрополья поступил лишь на днях. Как мне пояснили, сейчас могут добавлять в такие списки без решения суда, лишь на основании, что вас в чем-то подозревают и идет следствие», — сказал Окружко.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях