ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Дарьи Полюдовой

Дарья Полюдова
Дарья Полюдова

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу левой активистки и организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой. Об этом «Граням» сообщил ее адвокат Александр Попков.

В жалобе указывается, что высказывания с критикой власти и требованием ее смены должны рассматриваться не как экстремизмом, а как выражение собственного мнения.

В жалобе отмечается, что Россия нарушила две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 10 (свобода выражения мнения). Постановления судов о продлении срока ареста Полюдовой носили формальный характер и практически не отличались друг от друга. В них не указывались конкретные существенные обстоятельства. Ссылка же на абстрактное мнение о возможности скрыться, уничтожить доказательства и препятствовать следствию не могут рассматриваться как достаточные, считает Попков.

Читать полностью: Грани.ру


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях