Обвиняемый оппозиционер Владимир Ионов отказался от амнистии

Владимир Ионов
Владимир Ионов

75-летний гражданский активист Владимир Ионов, обвиняемый по новой уголовной статье о митингах, отказался от амнистии. Об этом заявила его адвокат Ольга Чавдар, сообщает ОВД-Инфо. Он надеется доказать свою невиновность в суде.

Ионов подлежит амнистии по случаю 70-летия Победы по возрасту — под ее действие попадают мужчины старше 55 лет. Адвокат отметила, что Ионов может быть амнистирован и в случае обвинительного приговора, если он будет вынесен до истечения срока действия амнистии в октябре.

Вечером в пятницу Ионову предъявили окончательное обвинение по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения собрания или пикетирования). Следствие по его делу завершено. Как сообщает Чавдар, из дела исключили два эпизода задержания Ионова 13 и 14 сентября на Манежной площади. Вместо них добавили два более поздних эпизода. Это задержание Ионова и Марка Гальперина на Пушкинской площади 21 марта, а также задержание Ионова на пикете в защиту Надежды Савченко у СИЗО «Лефортово» 11 мая.

21 марта Ионов был задержан на Пушкинской площади в тот момент, когда в пикете не стоял, а находился в стороне (одновременно с ним был задержан стоявший в пикете Марк Гальперин, еще один обвиняемый по ст. 212.1 УК). По этому эпизоду Ионов отказался от дачи показаний.

11 мая Ионов вместе с другими пикетчиками был задержан возле СИЗО «Матросская тишина», где активисты стояли с плакатами в честь дня рождения находившейся там в заключении украинской летчицы Надежды Савченко. Ионова доставили в ОВД «Сокольники», где его сильно избили. Как рассказывала задержанная вместе с ним Мария Рябикова, двое полицейских, бивших Ионова, «затолкав его в клетку… сорвали с него ботинки и выбросили их наружу, оставив его босым». По словам Чавдар, у активиста были телесные повреждения, о чем они заявляли.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях