ПОЛИТЗЕКИ: Кирилл Силивончик

Кирилл Селивончик
Кирилл Селивончик

Стали известны подробности дела гражданина Беларуси Кирилла СИЛИВОНЧИКА (Кірыл Сілівончык), отбывающего в РФ срок по обвинению в «публичных призывах к терроризму».

Силивончик был арестован 18 декабря 2014 г. в Нижнем Новгороде, где он работал сисадмином на местном заводе.  В апреле был осужден на два года колонии строгого режима по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму) за перепосты в социальной сети «Вконтакте». Согласно приговору, в октябре 2014 г. на своей страничке в сети ВКонтакте Силивончик размещал фотографии и делал записи, в которых «высказывал свое отношение к событиям на Украине, призывал «убивать москалей», «вернуть Крым Украине» и прочее. Среди фотографий и картинок, например, была такая, где украинский солдат рвет российский флаг и топчет герб».

На странице Силивончика ВКонтакте был, действительно, опубликован рисунок, где украинский солдат завязывает в узел шею двуглавого орла,  за которым в форме хвоста тянется российский флаг.  Однако изображение орла является карикатурным и не имеет сходства с орлом российского герба.

Также на странице Силивончика не содержалось призывов «убивать москалей».   Фраза, инкриминированная судом, на самом деле была комментом к репосту из сообщества «Крым — это Украина» и читается «Мало отхерачили москалей».

Защиту Силивончика вела адвокат по назначению Юлия Баронец.  По ее настоянию он признал вину и отказался от обжалования приговора.

В настоящее время Силивончик содержится в колонии строго режима ИК-14, известной систематическим применением насилия в отношении заключенных.

По словам заключенных, в ИК-14 «сложилась система выбивания показаний как у следственно-арестованных, водворяемых в помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, так и у людей, прибывающих в колонию». Один из осужденных рассказал, что его били деревянной палкой по пяткам, в результате чего сильно опухли ноги и он не мог ходить неделю.

В конце мая издание «Наша Нiва» сообщало, что Силивончику не передают письма на белорусском языке — корреспонденция возвращается с пометкой о том, что переписка должна вестись на русском.

Адрес:

ФКУ ИК-14, 606640, 2-я Лесная, д. 1а, п. Сухобезводное г. Семенов Нижегородская область
телефон: (код 8-831-62) 34-2-90 — канцелярия
адрес электронной почты: IK-14@52.fsin.su


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях