ПОЛИТЗЕКИ: Дмитрий Бычков

Дмитрий Бычков
Дмитрий Бычков

В Барнауле 15 мая 2015 г. судья Ленинского райсуда Магдалина Решетова приговорила бывшего активиста «Другой России» Дмитрия Бычкова к 3 годам условно по обвинению в публичных призывах к терроризму. Бычков был признан виновным по части 1 статьи 205.2 УК, предусматривающей до 5 лет колонии.

Как говорится в приговоре, Бычков, «используя мобильные средства, производил поиск информации в Интернете с целью побудить проявление насилия к власти, а также с целью устрашения населения для оказания влияния на органы власти. Находясь на посту охранника в парке «Арлекино» 11 августа 2013 ознакомился с размещённым Максимом Калиниченко изображением патрона и текстом «Единственный аргумент, который готова услышать власть, для всего остального есть либеральные митинги»».

Национал-демократ из Санкт-Петербурга Максим Калиниченко был арестован в феврале 2015 г. по обвинению в совершении преступления по ч.1 ст. 280 («публичные призывы к экстремизму»). Поводом к возбуждению уголовного дела стало создание Калиниченко сообщества «Русский правый сектор» в сети ВКонтакте. Пост, инкриминированный Бычкову, Калиниченко не инкриминируется.

В ходе следствия показания против Бычкова давали представители алтайского отделения лимоновской «Другой России» Сергей Панарин и Евгений Берсенев.  Бычков вышел из партии «Другая Россия» из-за несогласия с ее имперской и антиукраинской позицией.

Бычков уже был судим по ст.ст.222 и 282.2 ч.2 УК («незаконное хранение оружия» и «участии в деятельности запрещенной экстремистской организации») и приговорен к 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно. По утверждению самого Бычкова, обнаруженную в его сумке во время оппозиционного шествия гранату ему подкинули при личном досмотре сотрудники полиции.

Дмитрию Бычкову 36 лет, он работает охранником в развлекательном комплексе «Арлекино».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях