В Саратове школам и вузам запретили пользоваться твиттером, фейсбуком и почтой Google

KMO_120232_11414_1_t218_223818Министерство образования Саратовской области запретило подведомственным учреждениям использовать в работе популярные интернет-сервисы, включая электронную почту Google, соцсети Twitter и Facebook и сайты на западных доменных именах, пишет «Коммерсант». Запрет вводится для «сохранения конфиденциальности служебной информации». Школам и вузам предписано перейти на российские аналоги этих сервисов.

Эксперты недоумевают, какие конфиденциальные данные могут быть у образовательных учреждений, и связывают рвение саратовских чиновников с заявлением президента Владимира Путина о «шарящих в школах иностранных фондах».

«В целях сохранения конфиденциальности информации, предназначенной для служебного пользования, от утечек запрещается использовать в деятельности учреждений продукты и услуги иностранных интернет-компаний»,— говорится в письме министерства образования Саратовской области, разосланном накануне в школы и вузы. Под запрет попало большинство популярных интернет-сервисов: электронная почта от Google, Yahoo, MSN и AOL, соцсети Twitter, Facebook и Instagram, интернет-мессенджер WhatsApp. Представителям учебных заведений «не рекомендуется» размещать свои страницы и хранилища данных на британских, немецких и украинских сайтах, а также «в доменных зонах .com, .net, .org и им подобных».

Формально соцсети, например, запрещаются не полностью: их нельзя использовать «для связи с администрацией» и как «способ получения информации об учреждении». Но в письме подчеркивается, что учреждениям следует по всем направлениям перейти на аналоги западных интернет-сервисов, «расположенных на территории РФ и находящихся под юрисдикцией РФ».

Депутат Саратовской областной думы Галина Комкова видит логику запрета в опасности похищения персональных данных учащихся.

«Это сделано из-за опасения, что доступ к информации могут получить различные зарубежные структуры, которые могут причинить вред и образовательной системе,— полагает она.— Если распоряжение принято, значит, оно было проработано и с учетом последствий, которые могут возникнуть».

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях