Покушение на оппозиционного активиста в Улан-Удэ

Евгений Хамаганов (фото Радио Свобода)
Евгений Хамаганов
(фото Радио Свобода)

Как сообщает Радио Свобода, 12 июля, поздно вечером было совершенно покушение на известного в Бурятии оппозиционного журналиста, Евгения Хамаганова.

Он был обнаружен соседями возле подъезда своего дома и доставлен в бессознательном состоянии в отделении нейрохирургии Республиканской Больницы в городе Улан-Удэ.
В врачами констатирован перелом шейных позвонков. Сейчас идёт речь о сложнейшей операции.

Евгений Хамаганов известен как оппозиционный журналист, создатель известного в Бурятии «Сайта Бурятского Народа» оппозиционной направленности. Член партии Яблоко с 2006 года и движения «Оборона», а также один из создателей Бурятского молодежного правозащитного движения «Эрхэ». В данный момент он является главным редактором сайта «Asia-Russia Daily».

Работая журналистом в разных изданиях Бурятии, в частности Информ-Полис, Байкал-Медиа, БМ-Инфо и других изданиях Евгений Хамаганов писал критические статьи о политике Федерального правительства и Президента в национальных субъектах федерации, подвергал сомнению решения принимаемые действующим режимом, выступал в защиту свободы слова.

Начиная с 2006 года Хамаганову неоднократно угрожали и требовали прекратить писать об освещаемых им проблемах.

Совершенное вчера преступление носит явно заказной характер. На него напали сзади, когда он входил в подъезд своего дома. Поджидали возле дома, Ударили по голове тяжелым предметом, били потом по голове и видимо решив что он уже умер бросили тело.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях