Барнаульский активист осужден за перепост

Антон Подчасов (фото с личной страницы Вконтакте)

Как  сообщает ОВД-инфо, Ленинский районный суд Барнаула приговорил активиста Антона Подчасова к полутора годам лишения свободы условно.  Судья Ирина Кейш признала его виновным в призывах к экстремистской деятельности и возбуждению ненависти по национальному признаку (статьи 280 ч.1 и 282 ч.2  УК РФ).

Обе статьи применены за перепечатку «Русофобии поста» на собственной странице «Вконтакте».  По приговору Подчасов «лишается права заниматься деятельностью, связанной с телекоммуникационными сетями, в том числе сети «Интернет» на все время отбывания наказания с испытательным сроком 1 год 6 месяцев».  Суд обязал его  не менять без уведомления постоянного места жительства, и один раз в месяц являться на регистрацию в надзирающий орган. Он также должен оплатить более 20 тысяч рублей процессуальных издержек. Подчасов собирается обжаловать приговор.

Прокурор требовала для активиста трех лет условно, а также реквизировать его ноутбук и запретить ему работу в избирательных комиссиях на три года.  Дело против Подчасова  было возбуждено в марте 2014 года, незадолго до начала кампании по выборам в госсобрание Республики Алтай, на которых Подчасов планировал выдвинуться от РПР-ПАРНАС.  В настоящее время он является членом участкового избиркома с правом решающего голоса.  В ходе суда судья Кейш направляла активиста на амбулаторную психиатрическую экспертизу, мотивируя свое решение тем, что он пытался устранить нарушения на выборах, не имея юридического образования, и судил об истории страны, не будучи историком. Обследование признало его полностью вменяемым. Еще до начала суда были заблокированы банковские счета активиста, поскольку его внесли в «экстремистский» список Росфинмониторинга.

Это не единственный случай преследования в Барнауле за перепост «Русофобии поста».  В апреле 2014 года дело по ст. 282 было также заведено на активиста Андрея Тесленко. У него были проведены обыски дома и на работе, изъяты компьютеры. Посдле чего Тесленко покинул Россию и получил политическое убежище на Украине.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях