Как сообщает КомменсантЪ, Центризбирком (ЦИК) планирует принять методические рекомендации по контролю за соблюдением правил информационного обеспечения выборов в интернете.
Согласно Проекту рекомендаций, избиркомы должны будут следить в сети за появлением в сети материалов о кандидатах и получают право в случае обнаружения нарушений ходатайствовать перед правоохранительными органами о блокировке ресурсов. Критерием нарушений будет считаться «систематические публикации в интернете мнений о кандидате или партии, размещенные одним пользователем».
Новацией Проекта является то, что если ранее мониторингу подвергались только сайты СМИ и приравненные к ним, то теперь информация с любых сайтов и личных страниц в соцсетях становится потенциальным объектом блокировки.
Проект квалифицирует тексты в сети, как агитацию, во всех случаях, когда «распространение негативного или позитивного мнения будет носить систематический или целенаправленный характер». Поскольку критерии «систематичности» и «целенаправленности» в Проекте не прописаны, это позволит ЦИК произвольно выбирать сайты и страницы для их последующей блокировки.
Как считает глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, окончательное право на ходатайство перед судом о блокировке будет предоставлено силовым органам, в частности, ФСБ. «Технологи власти будут пользоваться этим»,— считает он.

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!
Поделиться в соцсетях