Александр Бывшев приговорен к обязательным работам за стихотворение в поддержку Украины

Александр Бывшев в суде
Александр Бывшев в суде

Кромский районный суд Орловской области вынес обвинительный приговор по делу Александра Бывшева, учителя Кромской средней школы, написавшего стихотворение в поддержку Украины, сообщает Новая газета.

Судья Маргарита Гридина приговорила Бывшева к 300 часам исправительных работ, а также постановила изъять у него «орудие преступления» — ноутбук — и на 2 года лишить права заниматься педагогической деятельностью. Тем самым судья полностью удовлетворила предложение гособвинения.

В основу приговора легла экспертиза преподавателя Орловского Госуниверситета Людмилы Власовой, которая также обнаружила в стихах Бывшева признаки экстремизма.

При этом судья скептически отнеслась к экспертизе центра ГЛЭДИС, сотрудники которого признаков разжигания ненависти в стихотворении Бывшева не нашли.

При принятии решения судья также опиралась на показания свидетелей, коллег Бывшева, которые единогласно заявили, что его стихи направлены на разжигание ненависти между народами России и Украины. Само стихотворение, за которое судили Бывшева, было признано экстремистским еще в октябре 2014 года.

Сам Александр Бывшев после оглашения приговора заявил, что он не согласен с приговором.  Адвокат Бывшева Владимир Сучков сообщил , что он и его подзащитный будут обжаловать приговор в вышестоящем суде.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях