Суд признал законным внесение «Гражданского содействия» в реестр «иностранных агентов»

50D433776C43AМещанский суд Москвы отклонил жалобу комитета «Гражданское содействие» на включение его в реестр «иностранных агентов». Об этом сообщает Каспаров.Ru.

Судья Ирина Афанасьева признала законным решение Министерства юстиции РФ о включении правозащитного центра в список «иностранных агентов» и проведении прокурорской проверки.

Комитету вменяют проведение двух круглых столов, где, по мнению прокуратуры, сотрудники комитета занимались политической деятельностью и способствовали изменению государственной политики.

Представители Минюста поддержали позицию прокуратуры и пояснили, что 2 апреля 2015 года получили представление от коллег из надзорного ведомства, где и были указаны доводы о том, что комитет занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование.

Таким образом, на основании этого представления организация была внесена в реестр «иностранных агентов» Минюста.

Закон об НКО — «иностранных агентах» действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, регистрироваться в списке «иноагентов». В прошлом году Минюсту было предоставлено право принудительно вносить НКО в этот реестр. Некоторые НКО, внесенные в «черный список» Минюста, пытаются оспорить этот статус через суд.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях