Сергей Ковалев: Есть такая закономерность — малое возмущение может вызвать гигантский эффект

Сергей Ковалев
Сергей Ковалев

Сайт Радио Польша публикует текст интервью с советским диссидентом и правозащитником Сергеем Ковалевым.

В нем Ковалев, в частности сказал, что, по его мнению, восприимчивость населения к агрессивной пропаганде объясняется «селекцией, проведенной сталинскими репрессиями: «Происходит специально инициированное возбужденное беснование толпы. Это довольно естественно, между прочим.

Что это за толпа? В очень большом проценте, не в подавляющем, но в очень большом, из этих 86% не менее 43% — это прямые воспитанники Сталина или через одно поколение. Сталин очень успешно занимался селекцией. Он селекционировал новую историческую общность, как тогда было принято говорить, — советский народ. Тот народ, который достался ему в наследство, его никак не устраивал. Он сделал новый. Для этого был нужен ГУЛАГ, уроки ненависти, вся ложь, которая на нас обрушилась, и весь страх, который людям внушался.»

Как считает Ковалев, «Надежда состоит в следующем. Существует достаточно много проявлений следующей закономерности — когда малое возмущение может вызвать гигантский эффект. Советская Академия наук переполнена была полуграмотными советскими этими самыми, но человек полтораста в Академии наук были настоящими учеными. Вот из этих полутораста один человек  проявил упрямство и стал говорить то, что он думал, в чем был уверен. В общем, проявил себя честным и бесстрашным человеком. Один!

Теперь давайте себе представим ситуацию — не один, а пятнадцать из этих ста пятидесяти. Что было бы? Мы бы с вами жили в другой стране.»


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях