СК не нашел в действиях журналиста Сергея Вилкова экстремизма

Сергей Вилков
Сергей Вилков

Следственный комитет по Волжскому району города Саратова отказался возбуждать дело по «экстремистской» 282-й статье УК РФ против журналиста «ОМ» Сергея Вилкова, сообщает сайт «Общественное мнение».

Ранее сотрудник Центра противодействия экстремизму при ГУ МВД о Саратовской области Алексей Кузин отобрал у него объяснение в связи с публикацией «ВКонтакте» ролика саратовской антифашистской хип-хоп группы «Грибной дождик». В нем члены движения «Антифа» пародируют ку-клукс-клановцев. По словам полицейского, ролик предположительно находится в Федеральном списке экстремистских материалов (который, добавим, открыт для общего доступа). Материалы были переданы в Кировскую районную прокуратуру для принятия процессуального решения. Там выяснили, что в списке запрещенных ролик не находится.

Тогда ЦПЭ направил материалы в СК по Волжскому району на предмет возбуждения уголовного дела по 282-й статье «экстремизм». Замглавы районного отдела СК в течение примерно двух месяцев проводил проверку и сделал вывод об отсутствии в действиях Вилкова состава преступления. Как пояснил сам журналист, ролик был юмористический и носил совершенно явный антиэкстремистский характер.

Сергей Вилков в комментарии «ОМ» заявил, что склонен связывать многочисленные проверки в его отношении со стороны правоохранительных органов с политическим заказом депутата Саратовской областной думы, крупного бизнесмена Сергея Курихина, чью деятельность расследовал журналист. Его же, напомним, Вилков считает наиболее вероятным заказчиком нападения на себя, произошедшего 13 января текущего года.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях