
Совет по правам человека сообщил на своем сайте, что по результатам проверки МВД жалоба Комитета против пыток на несвоевременное реагирование сотрудников ведомства во время разгрома офиса «Сводной мобильной группы» (СМГ) в г.Грозном была отклонена.
Как говорится в ответе МВД, никаких нарушений в действиях сотрудников МВД по Чеченской республики не установлено.
Несанкционированный митинг 3 июня в защиту Джамбулата Дадаева (которого убили полицейские Ставропольского края во время задержания) перерос в атаку на офис СМГ, располагавшийся в жилом доме. Сотрудникам организации удалось спастись от погромщиков, но сам офис был разгромлен.
По версии местных правоохранительных органов, звонок с сообщением о нападении поступил в 10:50 утра. «Наряд полиции выехал моментально, номер дома заявители указали неправильно, однако полицейские выяснили точный адрес и добрались до места происшествия», — сказано в ответе МВД Чечни. Там говорится, что сотрудники правоохранительных органов прибыли на место происшествия через 45 минут и задержали первых подозреваемых в причастности к беспорядкам. О том, выдвинуты ли против этих людей формальные обвинения, в ответе МВД не сообщается.
В свою очередь, правозащитники не согласны с результатами проверки и утверждают, что через полтора часа после звонка в полицию правоохранителей еще не было. «Если в Чечне на телефон полиции 02 поступает звонок о том, что вооруженные люди ломятся в квартиру в центре Грозного и через полтора часа после этого полиция так там и не появляется, это говорит о многом», — заметил сотрудник «Комитета против пыток» Олег Хабибрахманов. По словам очевидцев, правоохранители приехали на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис СМГ, а его сотрудникам удалось бежать. По сообщению СМГ, это произошло уже после полудня — около 12:30.
СМГ — это объединение правозащитников, которые работают в Чечне. Наблюдение в республике они проводят вахтовым методом, поскольку обеспечить постоянную работу группы в ЧР связан ос большим риском. Ранее у Комитета против пыток, который отправляет правозащитников на работу в Чечню, уже возникали разногласия с руководством республики. Сам Комитет был объявлен «иностранным агентом» и объявил о прекращении своей деятельности. Вместо него ее будут осуществлять другие четыре организации, специально созданные для этой цели.

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!
Поделиться в соцсетях