Жалоба Комитета против пыток на погром офиса правозащитников в г.Грозном отклонена

Погром в Грозном 3 июня 2015 г.
Погром в Грозном 3 июня 2015 г.

Совет по правам человека сообщил на своем сайте, что по результатам проверки МВД жалоба Комитета против пыток на несвоевременное реагирование сотрудников ведомства во время разгрома офиса «Сводной мобильной группы» (СМГ) в г.Грозном была отклонена.

Как говорится в ответе МВД, никаких нарушений в действиях сотрудников МВД по Чеченской республики не установлено.
Несанкционированный митинг 3 июня в защиту Джамбулата Дадаева (которого убили полицейские Ставропольского края во время задержания) перерос в атаку на офис СМГ, располагавшийся в жилом доме. Сотрудникам организации удалось спастись от погромщиков, но сам офис был разгромлен.

По версии местных правоохранительных органов, звонок с сообщением о нападении поступил в 10:50 утра. «Наряд полиции выехал моментально, номер дома заявители указали неправильно, однако полицейские выяснили точный адрес и добрались до места происшествия», — сказано в ответе МВД Чечни. Там говорится, что сотрудники правоохранительных органов прибыли на место происшествия через 45 минут и задержали первых подозреваемых в причастности к беспорядкам. О том, выдвинуты ли против этих людей формальные обвинения, в ответе МВД не сообщается.

В свою очередь, правозащитники не согласны с результатами проверки и утверждают, что через полтора часа после звонка в полицию правоохранителей еще не было. «Если в Чечне на телефон полиции 02 поступает звонок о том, что вооруженные люди ломятся в квартиру в центре Грозного и через полтора часа после этого полиция так там и не появляется, это говорит о многом», — заметил сотрудник «Комитета против пыток» Олег Хабибрахманов. По словам очевидцев, правоохранители приехали на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис СМГ, а его сотрудникам удалось бежать. По сообщению СМГ, это произошло уже после полудня — около 12:30.

СМГ — это объединение правозащитников, которые работают в Чечне. Наблюдение в республике они проводят вахтовым методом, поскольку обеспечить постоянную работу группы в ЧР связан ос большим риском. Ранее у Комитета против пыток, который отправляет правозащитников на работу в Чечню, уже возникали разногласия с руководством республики. Сам Комитет был объявлен «иностранным агентом» и объявил о прекращении своей деятельности. Вместо него ее будут осуществлять другие четыре организации, специально созданные для этой цели.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях