Аресты националистов

Юрий Мухин
Юрий Мухин

Как сообщает РБК, в Москве арестованы двое членов группы «За ответственную власть!» — Валерий Парфенова и журналист РБК Александр Соколова. Третий член группы, писатель Юрий Мухин, также арестован в Крыму. Мухин арестован до 29 сентября, Парфенов и Соколов — до 22-го.

Всем им вменяется ч.1 ст.282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая до восьми лет колонии.

По имеющимся данным, арестованные подозреваются в том, что в составе группы «За ответственную власть!» фактически продолжали деятельность запрещенной Армии воли народа.

Армия воли народа, которую также возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После принятия соответствующего судебного решения члены этой организации и образовали группу «За ответственную власть!». Своей задачей группа называет проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента.

В материалах дела утверждается, что целями подозреваемых были «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смена существующей власти нелегальным путем».

Члены группы придерживаются националистических взглядов. Сам Мухин известен как убежденный сталинист и антисемит. Он поддерживает агрессию России на Украине. В частности, Мухин публиковал на «Форуме.мск» тексты в поддержку командира донбасских террористов Игоря Гиркина и «главы ДНР» Александра Захарченко, доказывая их непричастность к катастрофе малайзийского Boeing-777.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях