Борьба с «Демократической коалицией»

«Демократическая коалиция», объединяющая «Парнас», Партию прогресса Алексея Навального, «Демократический выбор» и несколько других организаций, выдвинула объединенные списки  в Костромской, Калужской, Новосибирской и Магаданской областях.  13 сентября там пройдут выборы депутатов законодательных собраний. В последние дни против кандидатов коалиции в регионах разворачивается настоящая война.

Новосибирская область

Леонид Волков. Кадр видео "Открытой России"
Леонид Волков. Кадр видео «Открытой России»

По сообщения избирательного штаба коалиции,  в Новосибирске за отведенное время  было собрано более 17 000 подписей. Они прошли многоступенчатую проверку, включая контроль по всем доступным базам данных и привлечение графолога. Для представления в избирком были отобраны только не вызывающие сомнений подписи.

27 июля новосибирский избирком, рассмотрев  11 682 поданных подписей, признал 1487 недействительными и 8 недостоверными.  В ходе восьмичасового заседания штабу коалиции во главе с Леонидом Волковым удалось доказать правомочность лишь 153 из 470 недостающих для регистрации автографов.  В результате 30-часовой работы по перепроверке всех претензий избиркома, Леонид Волков пришел к выводу, что  в 702 случаях сотрудники избиркома сами допустили ошибки при оцифровке подписей.  390 подписей были забракованы по «справке УФМС», которое в свою очередь пользовалось устаревшей  базой  недействительных паспортов.

По окончании заседания кандидаты от коалиции Егор Савин и Сергей Бойко вместе с Леонидом Волковым отказались покидать здание избиркома, объявив там голодовку.  Полиция задержала всех троих, а также других кандидатов, юристов и журналистов,  доставив всех в городской ОП-1. Утром 28 июля задержанных оштрафовали на суммы от 500 до 1000 рублей по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). После этого голодовка была продолжена в новосибирском офисе ПАРНАС.

Одновременно, 28 июля СКР по Новосибирской области объявил о начале доследственной проверки  «Демкоалиции» на предмет мошенничества.  Поначалу проверка мотивировалась заявлением некоего «гражданина Никифорова», обвинившего избирательный штаб в неуплате ему причитающихся, как сборщику подписей, денег.  При этом «Демкоалиция» подала в СКР встречное заявление, обвиняя нескольких сборщиков в намеренной фальсификации подписей.  На следующий день ту же новость озвучил центральный аппарат СКР.  В его сообщении уже говорится, что проверятся также будет возможность «умышленной фальсификации партией ПАРНАС подписных листов».

Магадан

Георгий Албуров. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Георгий Албуров. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Рабочая группа магаданского избиркома 29 июля рекомендовала снять с выборов список «Демкоалиции».  Основные претензии (к 18% подписей из необходимых 650) возникли у графолога.

В тот же день стало известно, что  прокуратура начала проверку местного штаба коалиции по заявлению «о раскрытии персональных данных».  Об этом сообщил  кандидат на выборах в думу Магаданской области Георгий Албуров.

Кострома

Андрей Пивоваров в суде, 29.07.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру
Андрей Пивоваров в суде, 29.07.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру

Андрей Пивоваров возглавляющий штаб Демкоалиции на  выборах в Костромскую облдуму, арестован судом на два месяца по обвинению в  «неправомерном доступе к компьютерной информации» (ч. 3 ст. 272, до 5 лет колонии).

Накануне его и  капитана полиции Алексея Никонорова задержали в отделении полиции, куда Пивоваров, по его словам, пришел с целью проверить данные подписей. Он обратился с этой просьбой к сотруднику полиции, который попросил подождать в своем кабинете. После чего оба они были задержаны прибывшими оперативниками. Дело ведет отдел местного СКР по особо важным делам. По версии следствия, сотрудник полиции предоставил Пивоварову доступ «к охраняемой законом компьютерной информации, а именно — к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области, которые предназначены исключительно для служебного пользования».

По мнению адвокатов арест незаконен, поскольку возбуждение дела по этой статье должно непременно предваряться изъятием компьютеров и проведением экспертизой над файлами. Чего не сделано до сих пор.

Вынося решение об аресте,  судья Свердловского райсуда Костромы Дмитрий Балаев пренебрег предложением Пивоварова сдать загранпаспорт, чтобы доказать отсутствие «намерений скрыться».  Отказал судья также и в поручительстве Дмитрия Гудкова и Людмилы Алексеевой, и предлагаемом денежном залоге.

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях