Дело об организации убийства Старовойтовой передано в прокуратуру

Галина Старовойтова
Галина Старовойтова

Как сообщает ИТАР-ТАСС, следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти передала в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения дело об организации убийства Галины Старовойтовой в 1998 году.

В совершении преступления обвиняют бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко.

В конце июня дело в отношении Глущенко было выделено в отдельное производство. В марте он заключил сделку со следствием, по условиям которой даст показания на заказчика убийства Старовойтовой.

В ходе допроса в апреле 2014 года Глущенко, по словам Афанасьева, признался в соучастии в убийстве Старовойтовой, назвал еще одного участника преступления и заявил о желании заключить досудебное соглашение. Речь идет о показаниях об участии в организации убийства Барсукова (Кумарина) — одного из лидеров действовавшего в Петербурге «тамбовского» преступного сообщества.

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Старовойтовой было возобновлено УФСБ по Петербургу и Ленобласти в августе 2013 года. В ноябре того же года Глущенко было предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Организация преступления» и «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам. По этому делу Городской суд Санкт-Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23,5 лет трех человек, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя преступления. Заказчик убийства не был найден.

В настоящее время Глущенко отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство. Также он остается подозреваемым по делу о заказном убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и еще двух россиян на Кипре в 2004 году.

Судебный процесс по делу Барсукова проходит в Москве. Против него выдвинуты обвинения в организации преступного сообщества, рейдерских захватах, вымогательстве, легализации преступных доходов и организации убийств.

Комментарий iXTC: Ценность показаний Глущенко пока еще неизвестна.  В любом случае Барсуков, который не занимался политической деятельностью,  не может считаться заказчиком убийства, имевшего очевидные политические мотивы.   В то же время достаточно хорошо известно о «деловых контактах» Барсукова с Владимиром Путиным в начале 1990-х гг.   На момент убийства Старовойтовой Путин занимал пост директора ФСБ.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях