Депутаты Госдумы хотят вернуть в УК статью «Вредительство»

GULAGДепутат Госдумы Валерий Рашкин направил обращение в правоохранительные органы с предложением вернуть в Уголовный кодекс статью из советского прошлого – «Вредительство». Предполагается, что законопроект будет рассмотрен уже в сентябре.

В сопроводительной записке сказано, что под понятие «вредительство» депутат предлагает относить «действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно предприятий, занимающих стратегическое значение, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций, юридических лиц с целью ослабления государственной власти, хозяйственного оборота и/или причинения существенного вреда жизни, здоровью и имуществу физических лиц, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных учреждений, предприятий, организаций, иных юридических лиц либо путем противодействия их нормальной деятельности».

Формулировка Рашкина почти дословно повторяет ст. 69 УК РСФСР 1960 года, применявшуюся в СССР и предполагавшую наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

По мнению депутата, статья за вредительство должна наказывать провинившихся не менее строго и предполагает лишение свободы на 10-15 лет в зависимости от размеров ущерба государству и экономике.

«Вредительство» было одной из наиболее «популярных» политических статей сталинского уголовного кодекса. Из наиболее известных – и абсурдных – процессов можно назвать:

– саботаж наблюдения солнечных затмений (Пулковское дело );

– порча семенного материала путем его заражения, сознательное вредительство в области механизации сельского хозяйства путем недостаточной поставки запчастей (дело Трудовой крестьянской партии);

– саботаж по заданию иностранных разведок путем недостаточного развития текстильных фабрик, создания диспропорций в полуфабрикатах, что должно было повлечь за собой подрыв экономики СССР и всеобщее недовольство (дело Промпартии );

– неравномерное распределение по заданию иностранных разведок товаров по районам, что приводило к образованию излишков в одних местах и дефициту в других (дело меньшевистского «Союзного бюро»).

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях