«Голос-Урал» внесен в список «иностранных агентов»

На сайте Минюста помещено сообщение о включении  Фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал» в список НКО «иностранных агентов».

«Голос-Урал» выпустил по этому поводу заявление, в котором указывает на отсутствие юридических оснований для признания НКО «иностранным агентом».   Как сказано в заявлении, «Голос-Урал» как самостоятельное юридическое лицо никогда не получал средств от иностранных фондов.  «Голос-Урал» получал финансирвоание от российских организаций-получателей иностранных грантов — однако, это имело место еще до вступления закона об «иностранных агентах» в силу. Таким образом решение Минюста придает обратную силу закону.

Еще более абсурдным можно считать признание «иностранным финансированием» использования личных средств со счета в иностранном банке.  Как говорится в заявлении, «нашей организации вменяется, якобы, получение иностранного финансирования, которое заключается в том, что в июле 2014 года  Гурман Ю.А. (Председатель Фонда — iXTC), как частное лицо, вместе с дочерью и коллегами по правозащитной деятельности из разных регионов, в период празднования своего дня рождения за свой счет выехал в город Санкт-Петербург и проживал и питался в отеле, оплаченном туристической фирмой с помощью иностранной (литовской) платежной системы.»

Решение Минюста может создать опасный прецедент, когда использование должностным лицом НКО даже в личных целях собтсвенных средств, находящихся в иностранном банке, уже будет считаться основанием для занесения НКО в список «иностранных агентов».

 

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях