Игорь Каляпин о пытках в Чечне

tortureВыступая 15 июля в правозащитном центре «Мемориал». Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин публично рассказал о пытках, применяемых при расследовании уголовных дел в Чечне.

Показания одного из подследственных:

— Меня завели в одноэтажный дом, в кабинете находился один небольшой диван, кресло и стол. На полу уложен линолеум. Меня посадили на стул. Ногу привязали скотчем к ножке стула. Протез (примечание Каляпина — человек со одной ногой), протез привязали к другой ножке стула. Руки связали за спиной тряпкой и скотчем. На голову мне надели пакет, затем, когда связали руки, на голову намотали тряпку, а сверху замотали скотчем, чтобы я не видел, кто меня избивает. К мизинцам рук мне намотали провод и включили электрический ток. Сначала меня били током, но не очень больно, потом напряжение увеличили, и удары стали очень сильными. При этом полицейские наносили удары по голове, по телу, по ноге с протезом.

 

Полностью читать на сайте ТВ-Дождь


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях