Комитет против пыток обвинен в нарушении закона об иностранных агентах

Открытка Комитета против пыток с текстом прокурорской присягиКак сообщает на своем сайте Комитет против пыток, управление Роскомнадзора по Приволжскому  федеральному округу пригласило руководителя Комитета Игоря Каляпина для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ.  Комитету грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.  Причиной оказались открытки с текстом прокурорской присяги, которые Комитет раздавал на пикете, проводимом  в Нижнем Новгороде 26 июня  в рамках Международного дня ООН в поддержку жертв пыток.  Как гласит закон, на всех материалах, распространяемых организацией, признанной иностранным агентом, должно быть это указано.

Игорь Каляпин так прокомментировал полученный протокол Роскомнадзора:

«Формально и Минюст и Роскомнадзор совершенно правы. Они действуют точно в соответствии с этим идиотским Законом. Но соответственно и результат получается идиотским: под текстом присяги российского прокурора мы должны ставить надпись «распространяется иностранным агентом», а нашу работу по борьбе с пытками этот Закон объявляет борьбой с политикой государства в интересах неведомого иностранного заказчика. Кстати, в Оренбурге наши коллеги раздавали Конституцию Российской Федерации, на ней тоже надо было написать «распространяется иностранным агентом»? По-моему, наши законодатели окончательно запутались, хорошо бы им во время каникул перечитать что-нибудь незамысловатое, например, бессмертное произведение Владимира Маяковского «Что такое хорошо, и что такое плохо».

Минюст внес Комитет против пыток в реестр «иностранных агентов» в начале этого года. Впоследствии суд отклонил жалобу правозащитников на это решение.  Руководитель организации Игорь Каляпин заявил о скорой самоликвидации Комитета.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях