Минюст вернул «Голосу» сумму незаконного штрафа

Григорий Мелконянц
Григорий Мелконянц

Как сообщил РБК руководитель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц​, Минюст вернул на счет ассоциации «Голос» штраф в 300 тыс. руб. и 100 тыс. руб. на счет ее бывшего руководителя Лилии Шибановой. Таким образом, ведомство исполнило решение Мосгорсуда от сентября 2014 года, когда суд не нашел оснований для признания ассоциации «Голос» иностранным агентом и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя. Сейчас ассоциация проходит процедуру исключения из реестра агентов.

Организация «Голос» занимается мониторингом нарушений на выборах. В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в 300 тыс. руб., признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве иностранного агента не зарегистрировалась. Оштрафована на 100 тыс. руб. была также бывший руководитель «Голоса» Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список иностранных агентов. После этого «Голос», существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос», перерегистрировался в качестве движения в защиту прав избирателей «Голос».

Как пояснил РБК Мельконьянц, юридически ассоциация по-прежнему существует, однако не функционирует с момента признания ее агентом. «Если ассоциацию в итоге исключат из реестра, тогда возможно она возобновит работу», — сказал Мельконьянц.

В начале июля у руководителей движения «Голос» и в офисе организации прошли обыски с изъятием документов и техники.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях