МНЕНИЯ: Оруэлл и шахматы

Задержание Гарри Каспарова у здания суда над Pussy Riot (2012 г.)
Задержание Гарри Каспарова у здания суда над Pussy Riot (2012 г.)

Сайте chess-news.ru рассказывает историю о том, как из юбилейной книги спортивного общества «Спартак» пропали все упоминания о чемпионе мира Гарри Каспарове.

Один из авторов книги, Евгений Гик, подготовил по просьбе составителей очерки о Тигране Петросяне и Каспарове, однако, в готовом издании книги отсутствовал не только очерк о Каспарове, но все упоминания его имени вообще.

Как пишет Гик, «Вот так хладнокровно исключили из «Спартака» одного из самых великих его представителей. Не обнаружил я Гарри и в списке спартаковцев-орденоносцев. Где его Орден Трудового Красного Знамени, где Орден Дружбы народов, другие многочисленные награды? Ведь по числу олимпийских побед и золотых медалей чемпиона мира с Каспаровым мало кто из спортсменов может сравниться, не только спартаковцев.»

Как стало известно, руководство «Спартака» предполагало вручить книгу в качестве ценного подарка Владимиру Путину, и вероятно, по этой причине из нее было исключено имя чемпиона, являющегося сегодня одним из наиболее резких критиков Президента и его политики.

Как иронически пишет Гик, «Если противостояние Путина с Каспаровым рассматривать как шахматную партию, то перевес сейчас явно на стороне президента, и экс-чемпиону мира как будто ничего не светит. Однако вернувшись из Нью-Йорка в Москву, я узнал совершенно удивительную новость. На церемонии награждения ТЭФИ в «Останкино» 25 июня произошла самая настоящая сенсация. В номинации «Документальный проект» между собой сразились Иосиф Бродский (фильм «Бродский не поэт») и Владимир Путин (фильм «Президент» одиозного Владимира Соловьева). И — не поверите! — победил Бродский!

Какой же шахматный вывод можно сделать из этой истории? Если экс-тунеядец и эмигрант, к тому же еврей, да еще с того света, сумел одолеть Путина, то, значит, и у экс-чемпиона мира есть все шансы на победу…»

Читать полностью — Как Каспарова исключили из «Спартака», а Путин проиграл Бродскому

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях