«Новой газете» вынесено предупреждение за «разгильдяйство»

текст, за который Новая газета получила предупреждение Роскомнадзора
текст, за который Новая газета получила предупреждение Роскомнадзора

Сайт Роскомнадзора сообщает, что Комитетом вынесено письменное предупреждение редакции и учредителю «Новой газеты». Поводом для вынесения предупреждения стал материал Новой газеты «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе», который вышел в номере от 10 июля: в нем, по версии Роскомнадзора, содержится нецензурная брань.

Опубликованный материал является отрывком из книги владивостокского журналиста и писателя Василия Авченко под названием «Кристалл в прозрачной оправе». В 2015 г. книга вошла в короткий список литературной премии «Национальный бестселлер».

В опубликованном «Новой газетой» отрывке использовано одно нецензурное слово, являющееся синонимом «разгильдяйства», однако, буквы в нем заменены точками.

Это уже второе предупреждение Роскомнадзора «Новой газете» за год. Предыдущее она получила в октябре 2014 г. за публикацию статьи Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?».  В ней Роскомнадзор обнаружил признаки «экстремизма».

Вынесение второго предупреждения означает, что «Новая газета» может потерять свою лицензию СМИ.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях