Первый пошел: Национальный Фонд поддержки демократии признан «нежелательной организацией»

NEDГенеральная Прокуратура объявила «нежелательной организацией» американский Национальный Фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED). Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Основанием для внесения Фонда в стоп-лист «нежелательных организаций» Генпрокуратура считает финансирование NED работы «по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России».

По всей видимости, под этим имеется в виду финансирование NED проектов по мониторингу результатов выборов, деятельность комитетов солдатских матерей и другие известные проекты НКО в России.

Признание организации «нежелательной» влечет за собой запрет на финансовые операции с денежными средствами организации, запрещение НКО, получающих от нее гранты и иные материальные средства, а также уголовную ответственность для лиц, участвующих в деятельности таких НКО, по ст.284.1 УК (до 6 лет лишения свободы).

NED опубликовал официальное заявление, в котором говорится:

«Закон о «нежелательных организациях» является последним в серии законов, ограничивающих свободу российских граждан. Этот закон, так же, как и предшествующие ему, противоречит Конституции РФ и многочисленным международным нормам и договорам. Подлинное назначение этих законов – запугивание и изоляция российских граждан. NED остается приверженным делу поддержки прав человека и базисных свобод во всем мире.»

NED стал первым в «стоп-листе» иностранных фондов и организаций, составлением которого занимается Генпрокуратура.  В списке, предложенном Советом Федерации для рассмотрения Генпрокуратуры, также присутствуют Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Фонд Чарльза Стюарта Мотта и другие.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях