Пицца по паролю

internet_banСайт Прокуратуры Центрального района г. Барнаул сообщает, что прокуратура провела проверку ресторана «Манхэттен-пицца» и оштрафовала заведение на 20 тыс. руб.  Причиной штрафа стал свободный доступ в Интернет через Wi-Fi в помещении ресторана.

Сотрудники прокуратуры осуществили на месте подключение к интернет через Wi-Fi точку и получили доступ к материалам из федерального Списка экстремистских материалов Министерства Юстиции.

Кроме того, как было заявлено,  в свободном доступе были обнаружены материалы, не включенные в Список, но по мнению прокуратуры, «содержащие террористическую угрозу, материалы, причиняющие вред здоровью и (или) развитию несовершеннолетних».

Директору пицерии было вынесено представление. Вход в Интернет в ресторане заблокирован.

 


Мнение iXTC:  Действия прокуратуры г.Барнаула создают опасный прецедент, который может привести к повсеместному отключению Wi-Fi во всех публичных местах по стране.  Дело в том, что не существует разработанных фильтров, которые могли бы блокировать доступ к материалам из федерального Списка и, тем более, вообще ко всем материалам, которые прямо на месте могут быть сочтены  «содержащими террористическую угрозу» или «причиняющими вред здоровью и (или) развитию несовершеннолетних».

Поэтому легко предвидеть, что администрация кафе, ресторанов и других мест с Wi-Fi из перестраховки будет просто отключать доступ в Интернет, не дожидаясь визитов сотрудников прокуратуры.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях