Пытки и убийство заключенного в СИЗО «Матросская Тишина»

Алексей Шангин
Алексей Шангин

Газета МК публикует репортаж о пытках и убийстве заключенного в СИЗО «Матросская Тишина».

Публикация является документальным подтверждением существования в российских тюрьмах т.н. «пресс-хат». В эти камеры подбираются уголовники, которые по указаниям оперчасти пытают подследственных, из которых выбивают показания, нужные следствию.

Тридцатипятилетний москвич Алексей Шангин был арестован за  грабеж чемодана в феврале 2015 г. 12 февраля он был помещен в камеру №140 СИЗО, где больше суток его пытали – избивали, вливали в рот горячий кипяток. Через сутки Шангин был переведен в больницу, где скончался 17 февраля. В диагнозе — «черепно-мозговая травма, комбинированная травма, ожоги головы и конечностей, болевой шок», тело Шангина было так сильно изуродовано, что его не смогли показать матери.

По факту смерти возбуждено уголовное дело, обвиняемыми являются заключенные камеры №140 – бывшие сотрудники СИЗО, которые на момент совершения преступления сами находились под следствием по обвинению в вымогательстве денег у заключенных.

 

Справка iXTC: «Пресс-хаты» были созданы в советских тюрьмах в 1950х гг., когда применение допросов «третьей степени» в ходе следствия было де-факто запрещено.  Тогда эту функцию органы следствия стали перекладывать на заключенных. Практически во всех СИЗО СССР были созданы камеры, куда подбирали заключенных из числа бывших сотрудников органов, бывших служащих войск КГБ, МВД и ГРУ, спортсменов и просто уголовников, сотрудничавших с оперчастью (представителями КГБ в местах лишения свободы). В обмен на условно-досрочное освобождение они систематически пытали заключенных, добиваясь от них признательных показаний и написания «явок с повинной».

Впервые о существовании «пресс-хат» стало известно из документа Грузинской Хельсинской группы «О пытках в Грузии».  В нем рассказывалось о практике пыток в СИЗО «цеховиков», деятелей теневой экономики, которые проводились в ходе передела теневого рынка после прихода к власти в республике нового Первого секретаря ЦК компартии Грузии Эдуарда Шеварнадзе.

Публикация доклада стала причиной уголовного преследования членов Грузинской Хельсинской группы Звиада Гамсахурдиа и Мераба Коставы, которые были приговорены к ссылке по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях