Российская прокуратура потребовала признать Институт Конфуция «иностранным агентом»

KMO_111307_10695_1_t218_212916Прокуратура Благовещенска потребовала признать иностранным агентом Институт Конфуция — китаеведческое подразделение Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ), сообщает «Коммерсант».

При этом надзорный орган требует прекратить деятельность института: в прокуратуре считают, что последние восемь лет он работал с нарушениями российского законодательства. В БГПУ все претензии считают беспочвенными: вуз указывает, что Институт Конфуция не занимается политической деятельностью и вообще не является НКО. В посольстве Китая надеются, что «эта временная проблема будет урегулирована».

Как говорится в коротком заявлении Благовещенской прокуратуры, восемь лет назад при создании Института Конфуция «был нарушен порядок образования иностранного культурно-информационного центра».

Из одного нарушения, по мнению надзорного ведомства, вытекает и другое: Институт Конфуция должен получить статус НКО, выполняющей функции иностранного агента, так как «БГПУ неоднократно получал деньги от иностранного контрагента». При этом надзорный орган не указал, какого рода политической деятельностью занимался вуз. Прокуратура обратилась в суд с требованием приостановить деятельность Института Конфуция, разбирательство назначено на 4 августа 2015 года.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях