Российскому оппозиционному журналисту Андрею Некрасову грозит экстрадиция

Андрей Некрасов
Андрей Некрасов

Организация Репортеры без границ, защищающая права журналистов, сообщила, что 15 июля по требованию российских властей на Кипре был арестован российский оппозиционный журналист Андрей Некрасов.

Некрасов был задержан в аэропорту города Ларнака. Он был переведен в тюрьму Никозии и должен предстать 13 августа перед судом, который начнет рассматривать вопрос о его экстрадиции в Россию. Журналист подал документы на получение убежища и 22 июля объявил голодовку.

В Ижевске журналист известен своими расследованиями коррупционных схем с участием местных чиновников. Он стал заниматься журналистскими расследованиями в 2008 году с еженедельным изданием « День » затем тремя годами позже возглавил оппозиционное издание « Ижевский наблюдатель ». Из-за давления местных властей издание было вынуждено прекратить свое существование в 2012 году.

Все эти годы он параллельно принимал участие в различных социальных движениях : выступал против экспроприации жителей Ижевска, отстаивал социальные права рабочих завода « Ижмаш ». Эта деятельность вызвала многочисленные угрозы со стороны властей. Под давлением ФСБ он был вынужден покинуть свою должность в издательстве « День » в 2009 году. Тем не менее, преследования продолжились: в 2013 году Андрея Некрасова обвинил в « шантаже » и « вымогательстве » у менеджеров завода « Ижмаш » после того, как он стал освещать в своих статьях трудовые конфликты на предприятии. Хотя журналист проходил изначально по делу в качестве свидетеля, он был задержан ФСБ и подвергся давлению с целью получить признание своей вины.

В феврале 2015 года он получил штраф в 30 000 рублей за « клевету » за то, что провел параллель между одним местным руководителем партии большинства « Единая Россия » и состоятельным однофамильцем в США. Опасаясь, что это наказание может быть рассмотрено в качестве отягчающего обстоятельства, Некрасов покинул страну. В апреле Верховный суд Удмуртии подтвердил решение о том, чтобы заочно арестовать Некрасова по причине неявки в суд.

Если его выдадут России, ему грозит до 15 лет тюремного заключения. « Репортеры без границ » призывают власти Кипра его немедленно освободить.

« Преследование Андрея Некрасова является классическим примером преследований критикующих российские региональные власти журналистов », — заявил руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии « Репортеров без границ » Йоханн Бир. « Однозначно то, что судебное рассмотрение будет пристрастным, в случае экстрадиции. Мы призываем власти Кипра не вступать в заговор с российскими властями для проведения репрессий, немедленно освободить Андрея Некрасова и рассмотреть его прошение предоставить убежище. »


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях