Сакральный Дед Мороз

Эльвира Султанахметова
Эльвира Султанахметова

Коллегия Свердловского облсуда оставила в силе приговор жительнице Первоуральска Эльвире Султанахметовой, весной осужденной к 120 часам обязательных работ по обвинению в публикации текста, в котором празднование Нового года объявлялось неприемлемым для мусульман. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката осужденной Романа Качанова.

23-летняя Султанахметова, работающая секретарем в коммерческой фирме, 18 мая была признанной виновной по ч.1 ст.282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признаку отношения к религии).

Суд счел доказанным, что в 2012 году Султанахметова поместила во «Вконтакте» текст, в котором заявлялось: «Начиная с детского сада детей учат взывать не к Аллаху, а к Санта-Клаусу, Деду Морозу и прочим табутам. Это не что иное, как великий обман детей и воспитание их многобожниками. Их естество заполняется языческими символами». Те мусульмане, которые отмечают День святого Валентина, Новый год, Пасху и день победы над Германией, сравнивались в тексте с «шайтанами-кяфирами».

Прокурор запрашивал для подсудимой два года колонии-поселения.

Качанов отмечает недоказанность обвинения. «Во-первых, мы считаем, что наша подзащитная не причастна к данным действиям, во-вторых, мы считаем, что данные действия не образуют состава какого бы то ни было преступления», — заявлял он. Адвокат подчеркивал, что статья 28 Конституции гарантирует право распространять религиозные убеждения.

Донос на Султанахметову написал житель Первоуральска Степан Черногубов. Ранее он был приговорен к 440 часам обязательных работ по той же 282-й статье за разжигание ненависти к нерусским.

В октябре 2014 года, еще до начала суда над Султанахметовой, Росфинмониторинг внес ее в список террористов и экстремистов. Теперь все ее банковские счета заблокированы.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях