Суд заочно арестовал депутата Илью Пономарева

Задержание Ильи Пономарева на протестной акции
Задержание Ильи Пономарева на протестной акции

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал депутата Госдумы Илью Пономарева.

Всего за день до этого следствие объявило Пономарева в международный розыск.  Следователь Сергей Чернышов в ходе слушания в суде заявил, что Пономареву может грозить до 10 лет заключения за растрату в фонде «Сколково».

Его адвокат Мария Баст подчеркнула, что Пономарев возместил практически все средства фонду «Сколково». По ее словам, возмещение проходило в рамках гражданского иска — фонд через суд потребовал возместить уплаченные за проведенные Пономаревым лекции деньги. Баст сказала, что Пономарев готов приехать в РФ для дачи показаний. «Если бы он был извещен вовремя, он бы приехал», — отметила она. По ее словам, Пономарев также готов ответить на вопросы следователя в письменной форме, однако следствие на контакт не идет.

Помощник Пономарева Владислав Рогимов подчеркнул, что арест и объявление Пономарева в международный розыск на самом деле позитивный момент, так как российскому следствию нужно будет реально доказать его вину Интерполу для экстрадиции. «Доказать это невозможно. Только в РФ можно судить второй раз за один поступок. То, что легко «доказывается» в России, вряд ли будет легко сделать на территории другой страны, где его могут задержать», — сказал он.

Рогимов отметил, что уже был суд относительно вознаграждения за курс лекций. Тогда Пономарева обязали выплатить налоги по этому вознаграждению – 2,7 млн рублей, что он делает сейчас с депутатской зарплаты. «Когда осталось два месяца до окончания выплат, Следственный комитет заново возбудил дело по той же статье», — сказал Рогимов.

Он убежден, что преследование Пономарева в России является местью за его голосование по Крыму, а также его позицию по поводу войны на Донбассе и задержание украинской летчицы Надежды Савченко. «Конечно, правительству такие позиции не нужны», — сказал Рогимов.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях