The Economist: Новые русские невыездные

People enjoy the sun on the beach outside the Olympic Park in SochiЖурнал The Economist публикует обзор ситуации с разрешениями на выезд за границу (перевод ИноSMI).

«Вновь открыть для себя удовольствие от отдыха поближе к дому вынуждена категория граждан,  которых можно охарактеризовать советским термином «невыездные». То есть людям, которым запрещен выезд за рубеж в связи с занимаемой государственной должностью или доступом к секретной информации. В то время как резкому похолоданию в отношениях между Кремлем и Западом пошел второй год, число невыездных россиян может перевалить за 4 миллиона».

По словам автора статьи, эта ситуация сильно отличается от ранних лет правления Владимира Путина, когда право путешествовать превозносилось в качестве одного из преимуществ его режима.

Ряды «невыездных» пополнились после прошлогодней аннексии Крыма и с началом конфликта на востоке Украины. Министерство иностранных дел РФ предупредило, что американские агенты «охотятся на россиян». МИД посоветовал воздержаться от поездок в страны, которые заключили с США договор об экстрадиции. В результате Европа оказалась недоступна для этой категории российских граждан, также как и Египет с Турцией.

Читать полностью —«Невыездные» россияне меняют песочные пляжи на каменистые


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях