В Бахчисарае имам осужден за критику аннексии Крыма

imamИмам мечети в Крыму Мустафа Ягъяев приговорен 17 июля Бахчисарайским судом на два года условно за разжигание межнациональной розни, говорится в сообщении крымской прокуратуры.

По приговору суда ему в течение двух лет запрещено «заниматься деятельностью, связанной с передачей и распространением любой информации».   (Значение этой формулировки непонятно: означает ли это, что суд запретил Ягъяеву вообще разговаривать? —ixtc).

Мустафа Ягъяев, который работает слесарем в селе Железнодорожное и служит имамом в мечети села Тургеневка, в разговоре с тремя сотрудницами бухгалтерии не согласился с их мнением по поводу присоединения Крыма к России.  Ягъяев «в резкой форме» заявил, что Крым будет возвращен Украине, после чего начнется война. Ягъяев якобы говорил о грядущей резне русских и гибели его братьев-мусульман, о чем он заранее сожалеет.

Сам осужденный категорически отрицает, что произносил эти слова.

Инцидент произошел в июне 2014 года.

В декабре в доме имама прошел обыск. Были изъяты религиозные книги, жесткий диск с ноутбука, фотографии, документы. В марте начался судебный процесс.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях