Власти Москвы отказались устанавливать памятник Борису Немцову

Nemtsov mostКак сообщает РБК, Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству признала нецелесообразной установку памятника Борису Немцову на месте убийства политика на Большом Москворецком мосту.

Формально отказ сделан на основании сразу нескольких причин. Согласно одной, Москворецкий мост – «сложное инженерное сооружение и особо охраняемая зона, поэтому установка памятников там небезопасна». Как прокомментировал это член Комиссии, архитектор Лев Матюшин, «Удивительно, что это охранная зона, но людей там защитить не смогли».

В свою очередь, в мэрии было сказано, что установить памятник можно только через 10 лет после смерти человека, чью память планируется увековечить. Депутат Мосгордумы, единоросс Евгений Герасимов заявил, что в России не принято увековечивать память человека на месте убийства. Это заявление не основывается ни на каких нормативных актах и противоречит известной практике. Так на месте убийства полковника Владимира Буданова, отбывшего срок по обвинению в убийстве и похищении 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был установлен памятник уже в год его смерти.

Ранее власти г.Сочи, где родился Немцов, также отказали гражданским активистам в установке памятника.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях