Аналитики: Курс доллара может вырасти до 100 рублей

График курса доллара (ЦБ РФ) (кликнуть для увеличения)

Как сообщает Интерфакс, на Московской бирже в понедельник курс евро поднялся выше 81 рубля, курс доллара — выше 70 рублей. Пессимисты уже озвучивают курс 100 рублей за доллар.

По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, финансовый кризис в России проходит на фоне бездействия ЦБ и правительства. Центробанк весь текущий год снижал ключевую ставку и на фоне дешёвой нефти скупал валюту с рынка. Правительство даже не ввело обязательную продажу доли валютной выручки, как было в 90-е или начале нулевых. Теоретически на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс может превысить 100 рублей. Однако, по мнению экспертов «Альпари», это будет ненадолго. Их прогноз: год закончится на уровне 55-60 долларов за баррель нефти и столько же рублей за доллар.

«Вместе с тем, мы можем быть неправы, — заключает эксперт. — В этом случае с высокой вероятностью нас ждут административные меры, ограничение на движение капитала, возможно, резкое сокращение числа финансовых компаний, допущенных к валютным торгам. Ограничений для физических лиц, вероятно, не будет. А значит, чёрного рынка валюты в России не предвидится».

По мнению аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 Станислава Клещева, ставшие привычными стратегии защиты накоплений от обесценения рубля в текущих условиях требует корректировки. Дело в том, что она была эффективной защитой от слабого рубля в условиях стабильных внешних рынков. Сейчас же, когда движение вниз идёт по всем фронтам, её эффективность снижается, подчеркивает эксперт. Привлекательность рублёвых облигаций исчезает, а дискуссия о возможности введения ограничений на движения капитала лишь усиливают бегство капитала.

 

Из других заголовков —«Это надо пережить»: правительство не строит антикризисных планов


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях