Башкирский националист осужден на три года колонии

Айрат Дильмухаметов
Айрат Дильмухаметов

Как сообщает Интерфакс, Верховный суд Башкирии 28 июля в апелляционном рассмотрении утвердил обвинительный приговор бывшему лидеру башкирского национального движения Айрату Дильмухаметову за размещение в Интернете политических материалов.

В приговоре указано, что в тексте под названием «Ахыр заман» якобы содержались публичные призывы к террористической деятельности.   Это дало основание для обвинения Дильмухаметова по ч.1 ст.205.2 УК  (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Согласно заключению экспертов, статья содержит высказывания, призывающие к построению нового государства, независимой от России республики башкир.  Среди инкриминируемых высказываний критика существующего строя,  требования независимости Башкортостана: «Башкурдистан — это отдельная цивилизация и горная страна», «Мы вольные люди! Над нами не было царей, попов, муфтиатов, чинуш, ментов, жандармов. И прочей сатанинской нечисти, рассчитанной на закрепощение».

Ранее Дильмухаметов был среди организаторов митингов за отставку бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова и за возврат регионального ТЭКа в собственность республики. В 2003 году перед выборами главы региона Дильмухаметов предал огласке историю о печати в правительственной типографии в Уфе фальшивых избирательных бюллетеней.

Позднее он уже был осужден на 6 лет колонии-поселения по той же  ст.205.2.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях