БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: Мечты ГКЧП сбылись

Борис Вишневский
Борис Вишневский

Сегодня в 19 часов – как всегда 19 августа — питерские демократы соберутся у Мариинского дворца.

Чтобы вспомнить те дни.

Чтобы задуматься: почему победа обернулась поражением? И чтобы понять: что делать дальше?

Когда сбылись мечты путчистов – государство неизмеримо важнее человека, а «государственными интересами» можно оправдать все, что угодно, восстановлена «вертикаль власти» и у народа отнята только что обретенная свобода.

Когда телевидение превращено в отдел пропаганды ЦК КПСС… то есть, президентской администрации.

Когда установлена политическая цензура, а инакомыслящие объявлены «предателями» и «пятой колонной».

Когда агрессивная ненависть к окружающему миру стала необъявленной, но очевидной государственной идеологией.
Когда в страну возвращается страх – ставший главным методом управления.

Когда гражданин бессилен перед полицейским и чиновником.
Когда людям, протестующим против очередной безумной застройки, в лицо заявляют «кто вы такие, чтобы имело значение ваше мнение?».

Как действовать в ситуации, когда большинство сограждан заученно повторяют то, что услышали по телевизору? Мы встали с колен, и потому нас все ненавидят, в Украине фашисты и хунта, и Крым мы забрали правильно, потому что он всегда был наш, пока Хрущев не отдал его по пьянке, Америка – зло, а от санкций мы только крепчаем…

Впрочем, давайте поставим мысленный эксперимент: страна просыпается – а по всем телеканалам «Лебединое озеро».
И в новостях рассказывают, что у Самого ухудшилось здоровье, и потому он не может управлять государством, что были допущены серьезные ошибки, и что вся власть отныне находится у чрезвычайного комитета, в составе которого – известные персоны.

И на улицах – вооруженные патрули и тяжелая техника…
Во что вы, читатель, больше верите: в то, что 86% граждан выйдет на улицы защищать Самого и строить баррикады – или в то, что они будут сидеть дома и ждать, чем все закончится?
Во что вы, читатель, больше верите: в то, что «Единая Россия» призовет граждан к сопротивлению путчистам — или в то, что ее функционеры немедленно начнут отрекаться от Самого, твердить «мы были жестоко обмануты» и торжественно сжигать партбилеты?

Во что вы, читатель, больше верите: в то, что Киселев с Соловьевым и Андреева с Мамонтовым будут клеймить путчистов — или в то, что они начнут рассказывать нам правду о злоупотреблениях прежней власти, о которых были вынуждены молчать из-за жестокой цензуры?

24 года назад, граждане вышли на площадь, чтобы защитить не Горбачева или Ельцина – а свою свободу и достоинство. Свои надежды и мечты. И именно это не позволило путчистам победить.

Что будет защищать электорат нынешней власти – право друзей Самого приватизировать доходы от экспорта нефти и газа, строить дворцы и пристраивать детей на прибыльные места?
Право дипломатов Самого общаться с окружающим миром при помощи нецензурной брани и трамвайного хамства «официальных представителей»?

Право силовиков и чекистов Самого отобрать любой понравившийся им бизнес?

Право новой номенклатуры считать, в том числе, указанный электорат мусором, который можно безнаказанно давить, беспрепятственно грабить и открыто презирать?
Если в Кремле всерьез надеются, что их магические «86%» будут их защищать – они еще глупее, чем гэкачеписты.

 

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях